Премьеры Литвы и Польши открыли движение через границу

Премьер-министр Саулюс Сквернялис встретился с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким на пограничном переходе Калвария-Будзиск, обсудил литовско-польское сотрудничество в контексте COVID-19, открытие границы, двусторонние отношения, безопасность, оборону и другие вопросы.

Глава правительства Литвы был рад тому, что гражданам можно донести важный сигнал: больше нет препятствий для свободного передвижения между странами Балтии и Польшей. Это очень важно, потому что в этом регионе простираются важнейшие транспортные, энергетические и оборонительные артерии, связывающие Балтийский регион с европейскими странами.

По словам премьер-министра, ответственная политика обоих правительств позволила контролировать пандемию, но мы должны сохранять бдительность. Министры здравоохранения и иностранных дел стран Балтии, Литвы и Польши будут продолжать тесно координировать свою деятельность, чтобы избежать новых заболеваний COVID-19.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий поздравил премьера Литвы и правительство, которые в борьбе с пандемией приняли успешные решения, которые стали примерами для Европы.

«Стратегическое партнерство между Литвой и Польшей является гарантией того, что страны Балтии никогда не останутся островом, отделенным от Европейского сообщества. Мы заинтересованы в том, чтобы наши границы стали торговым мостом между странами, поэтому мы твердо намерены завершить реконструкцию Via Baltica в срок. Поздравляю с совместными проектами Литовской и Польской железных дорог. Мы стремимся развивать пассажирские перевозки по железной дороге между Вильнюсом и Варшавой», - сказал премьер-министр Литвы.

Было подчеркнуто, что Литва поддерживает единый рынок ЕС, но серьезную обеспокоенность вызывает пакет мер мобильности ЕС, положения которого явно дискриминируют их перевозчиков.

Премьер-министр Литвы выразил надежду, что пандемия отступит и что этим летом можно будет вместе отметить 610-ю годовщину Грюнвальдской битвы и обсудить подробные планы сотрудничества.